体のお悩み楽しく解消

トップページ
おいしいジュース作りのポイント
ジュース作りの強い味方たち
野菜をグ〜ッと飲みやすくするコツ
フリージングした材料でスムージーを作るコツ
新鮮野菜、果物を使ったジュースレシピ
飲み方いろいろヘルシージュース
おいしいシェイクの簡単レシピ紹介
ジュースにお酒を加えたヘルシーカクテルの紹介
さわやかでおいしい朝の一杯
忙しい人には絶対必要!栄養補給
もっとパワーが必要なときにおすすめジュース
胃にはやさしくしてあげましょう
これから大きくなる子供たちに飲んでもらいたい!
妊婦さんのための〜ジュース作り
手作りジュースで体も心もきれいにしましょう!
低カロリーのダイエットジュース

体のお悩み楽しく解消>ジュース作りの強い味方たち

ジュースを手作りするための道具。

ジューサー
回転カッターで材料をすりおろし、フィルターを通してカスと果汁に分ける。
皮や繊維質を取り除くので、出来上がりはサラサラなめらたなジュース。

ミキサー
材料を細かく切り刻み、混ぜ合わせる。
野菜、果物以外の牛乳やヨーグルトを加える時に便利。
繊維分が混ざった濃度のあるトロリとしたジュース。
(二つの機能を備えたものはジューサーミキサー)

ハンドミキサー
ハンディタイプで少量のときに便利。

ハンドジューサー
スイカやミカンなど柔らかい果実を絞る時に使う。

スクイザー
レモン、オレンジ等の柑橘類を絞る時に使う。

おろし金
すりおろしたものをガーゼや布巾で包んで汁をしぼる。
セラミック製のものもある。

≪器具別の使い方基本≫

ジューサー
野菜・果物で皮や種のあるものは取る。リンゴは皮つきのまま芯だけを取る。
材料はジューサーの投入口の入る大きさに切る。葉物はちぎって入れる。
牛乳、ハチミツなどはジューサーにかけた後に混ぜ合わせる。

ミキサー 
野菜・果物で皮や種のあるものは取る。柑橘類の袋は取る。
かぼちゃは電子レンジで加熱する。
材料は2〜3cmの大きさにそろえて切る。レモンはスクイザーで絞ってしぼり汁を入れる。
牛乳、ヨーグルト、ごまなどは野菜や果物と一緒に入れてミキサーにかける。

おろし金 
皮があるものはむき、すりおろす。

スクイザー  
レモン、グレープフルーツなどの柑橘類を二つに割りしぼる。

体のお悩み楽しく解消

きれいな肌になりたい人にとっておきのジュース
疲れがとれないときに〜疲労回復ジュース作りのコツ
眠れないときに〜ぐっすり眠れるジュース
二日酔い撃退ジュース作りのコツ
夏バテしたときに最適なジュース
冷え性に悩む人へのおすすめジュース
貧血で悩んでいる人へのおすすめジュース
これが一番〜便秘で悩んでいる人へのジュース
肩こりで悩んでいる人へのおすすめジュース
一発解消!更年期障害解消ジュース作り
抜け毛が気になる人へのおすすめジュース
目薬いらず〜目の疲れが気になる人へのジュース
予防が大切〜高血圧を予防するジュース
予防が大切〜腎臓病を予防するジュース

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system